中文简体

请注意,这是存档的内容,可能会包含一些过期或不再正确的细节或链接。

OCLC 的“针对小型图书馆的网站”项目已在互联网上推出,可供小型图书馆简单快速地创建自己的网站

美国俄亥俄州都柏林 2012 年 2 月 14 日 —“针对小型图书馆的网站”项目是 OCLC 创新实验室从 2011 年便开始的实验,如今开始作为一项试验性服务推出,任何图书馆如有兴趣均可利用这项服务建立自己的网站。

通过参与本项目,图书馆可以快速建立具有基本功能的网站,在互联网上提供小型馆藏信、设置用户、资料入库和借出管理、预约保留、提供图书馆联系方式和地址以及服务和活动信息。

小型图书馆的网站项目说来容易,但却不易实现”,OCLC 创新部副总裁 Mike Teets 说道。“我们想让馆藏小于 20,000 份的小型图书馆也能拥有简单经济但却具有基本功能的网站。”

南达科他州的四家图书馆以及南达科他州州立图书馆是此项目的试点中的一部分。“我们的许多图书馆只拥有一两个工作人员,且预算很少”,南达科他州立图书馆的 Dan Siebersma 说道。“一个能让得这些图书馆以最小成本和付出而拥有网站的方案是最迫切需要的。而让人们在家里便可访问图书馆馆藏的库存功能更能让人满意。”

为了让对网站的使用尽可能地方便,可以依靠简单的预定义模板来实现。在短短几分钟内便可建成图书馆网站,并可联网供读者使用,还可通过手机和平板设备进行访问。此项服务为馆藏和用户信息的导入提供了详细的向导,且可导入的格式种类繁多。它使用统计算法和 WorldCat 来确定结构和字段的内容,以缓解导入流程的压力。注重将必须用于访问馆藏的字段减到最少,复杂性也会降至最低。

OCLC 全球基础架构的首席架构师及此项目首席程序员 Tip House,解释项目有如下特点:“通过一系列易于更新的模板和小工具,图书馆便可以提供和发布关于其地址、内容、活动和服务的基本信息。用户可以创建帐户、搜索资料、发布或删除馆藏并查看历史记录。它实质上是一种非常基本的图书馆库存模式。”

Teets 先生强调,这不是一个功能齐全的图书馆管理服务,但却是受到规模、成本或技术限制而无法采用传统图书馆系统的小型图书馆的一个不错的选择。

“如果图书馆已经拥有 ILS 系统,则不会复制此类系统。这不是它的目的”,Teets 先生说道。“我们的研究表明,拥有一两个雇员的图书馆有一半以上没有自己的网站。此项目的目的是向这些图书馆和其读者提供便利。”

“WebJunction 自成立之初便开始和小型及农村图书馆合作”,WebJunction 社团经理 Jennifer Peterson 说道。“许多图书馆没有时间、资金或技术支持来实现全规模的在线管理服务。此项目将使这些图书馆能够以一种全新的方式在互联网上与用户接触。且此类型网站经过优化,可在移动设备上运行,因此极大方便了以手机联网为主要上网方式的用户。

“我们希望这对于想要建立与社群之间的网络连接的小型图书馆来说是实用的、可负担的选项”,Teets 先生说道。

有兴趣注册的图书馆可访问 http://beta.worldcat.org/lib/。参与此项目仅需每年 500 美元的费用,且带有 90 天的试用期。在此服务的试用期和产品许可期内,图书馆可以免费导入和导出馆藏和用户数据。

州立图书馆机构、集团和其他图书馆群体如有兴趣以团体价格订购,可联系当地的 OCLC 图书馆服务顾问。

关于 OCLC

OCLC 成立于 1967 年,是一家提供计算机图书馆服务的非营利性会员制研究机构,其宗旨是实现促进世界信息访问和减少图书馆成本这一公共目标。 170 个国家/地区的 72000 多家图书馆已经采用 OCLC 服务对图书馆资料进行定位、获取、编目、出借、保存和管理。 无论何时何地,只要需要,研究人员、学生、教师、学者、图书馆专员以及其他寻找信息的人士都可使用 OCLC 服务获得书目、摘要和全文信息。 OCLC 及其成员图书馆相互协作,建立并维护 WorldCat 这一世界上最大的在线图书馆资源搜索数据库。 请在网络上搜索 WorldCat.org。 如需了解更多信息,请访问 OCLC 网站

OCLC、WebJunction、WorldCat 和 WorldCat.org 是 OCLC Online Computer Library Center, Inc 的商标/服务标志,第三方产品、服务和业务名称是其各自所有者的商标/服务标志。

  • Bob Murphy

    Bob Murphy

    Manager, Media Relations

    O: 614-761-5136