中文简体

请注意,这是存档的内容,可能会包含一些过期或不再正确的细节或链接。

OCLC 与沙特阿拉伯的阿卜杜拉阿齐兹国王公共图书馆合作,在 WorldCat.org 联合推出阿拉伯语资源

美国俄亥俄州都柏林 2011 年 11 月 29 日 —OCLC 已经在 WorldCat.org 上为阿拉伯图书馆拥有的资料添加了 120 万条简要的书目记录,这些记录标志着沙特阿拉伯利雅得维护的阿拉伯联合目录 (AUC) 得以完善。WorldCat.org 上的 AUC 的每一条记录都含有 AUC 成员所拥有的书籍的简要书面信息,还有连接至阿拉伯联合目录中的完整记录和馆藏信息的链接。

WorldCat 是世界上最全面的图书馆资源数据库,目前有 140 万条阿拉伯语 (ara) 编码记录以及 710,000 多条含有真正阿拉伯文字的记录。OCLC 成员图书馆为 WorldCat 做出了贡献,通过图书馆间的合作进一步推动了对世界信息的访问。任何人都可以在万维网上搜索 WorldCat.org。

阿拉伯联合目录于 2006 年 11 月推出,是阿卜杜拉阿齐兹国王公共图书馆的一大举措。AUC 是一个非盈利性图书馆服务组织,致力于为收集、管理和传播阿拉伯语资料的全球图书馆提供一个合作空间。联合目录本身是由一个阿拉伯组织首先实现的,其目的 是制作和提供高质量的标准化阿拉伯语书目资料的可靠来源。

OCLC 中东地区总监 Arthur Smith 说:“这次合作是阿卜杜拉阿齐兹国王公共图书馆和 OCLC 共同不懈努力和奉献的结果。阿拉伯世界合作伙伴的经验、奉献精神以及他们的学识让我们受益匪浅,我们很幸运。在 WorldCat.org 上推出阿拉伯联合目录的链接有助于向世界展示数以百计的中东图书馆的资源。”

阿卜杜拉阿齐兹国王公共图书馆的秘书长 Faisal bin Abdulrahman bin Muammar 重申了加强阿拉伯和伊斯兰文化相关信息访问性的重要性。秘书长强调,我们要加强与世界国际机构、信息供应商以及图书馆的合作,并且提到了 OCLC 在为阿拉伯文化和阿拉伯图书馆服务方面所起到的重要作用。

OCLC 总裁兼首席执行官 Jay Jordan 说:“对于世界各地的研究人员和学者而言,这一进步令人振奋。OCLC 很荣幸能与阿卜杜拉阿齐兹国王公共图书馆在这一具有深远意义的项目上合作。”

AUC 的技术开发和运行支持是阿拉伯高级系统 (AAS) 的职责。AAS 总部位于利雅得,在多个中东国家设有分支机构,是图书馆计算机服务领域的区域龙头老大。自 1996 年起,AAS 就一直是 OCLC 的技术辅助和营销合作伙伴。AAS 执行总裁 A. Al-Abduljabbar 评价说:“能够为 AUC 的实现做出贡献我们倍感荣幸,这是一个服务于阿拉伯文化的宝贵而属于真正合作性质的服务。”

关于阿卜杜拉阿齐兹国王公共图书馆
阿卜杜拉阿齐兹国王公共图书馆建于 1985 年,是一家慈善机构,由两圣寺护法、董事会主席 Abdullah Bin Abdulaziz 国王创办和资助。KAPL 的主要目标是满足用户、学者、研究人员、学生、妇女和儿童的不同教育和信息需求。作为 KAPL 的一大项目,阿拉伯联合目录 (AUC) 是一个非盈利性会员制计算机图书馆服务,致力于为拥有阿拉伯馆藏的所有图书馆打造一个合作空间。让各图书馆分享他们的经验和下载高质量的阿拉伯书目和规范 记录。

关于 OCLC

OCLC 成立于 1967 年,是一家提供计算机图书馆服务的非盈利性会员制研究机构,其宗旨是实现促进世界信息访问和减少图书馆成本这一公共目标。170 个国家的 72,000 多家图书馆已经采用 OCLC 服务对图书馆资料进行定位、获取、编目、出借、保存和管理。在需要时,研究人员、学生、教师、学者、图书馆专员以及其他寻找信息的人士都可使用 OCLC 服务获得书目、摘要和全文信息。OCLC 及其成员图书馆相互协作,建立并维护 WorldCat 这一世界上最大的在线图书馆资源搜索数据库。在网上搜索 WorldCat,网站 www.worldcat.org。如需了解更多信息,请访问 www.oclc.org

OCLC、WorldCat 和 WorldCat.org 是 OCLC Online Computer Library Center, Inc. 的商标/服务标志。第三方产品、服务和商号是其各自所有者的商标/服务标志。

联系

  • Bob Murphy

    Bob Murphy

    Manager, Media Relations

    O: 614-761-5136