中文简体

请注意,这是存档的内容,可能会包含一些过期或不再正确的细节或链接。

OCLC 与 IZUM 将着手调查研究在巴尔干半岛西部图书馆信息系统开发方面建立合作伙伴关系。

美国俄亥俄州都柏林 2011 年 11 月 17 日 —OCLC 与 IZUM(即斯洛文尼亚的信息科学研究所)共同签署了一份意向书,旨在调查研究建立战略合作伙伴关系,在以下国家开发国家图书馆信息系统:阿尔巴尼亚、波斯尼亚和黑塞哥维那、保加利亚、克罗地亚、科索沃、马其顿、黑山、塞尔维亚与斯洛文尼亚。

OCLC 与 IZUM 将调查研究建立合作伙伴关系,整合两个组织的核心产品与服务,向 COBISS.Net 网内的各个图书馆提供有效管理与开发信息的环境。COBISS.Net 网连接不同国家独立的 COBISS(目录系统与服务联机合作)图书馆信息系统以及各国目前的研究信息系统。

OCLC 与 IZUM 将在 OCLC 万维网规模管理服务与 COBISS 应用方面,就开发、本地化及实施的方式展开探索。他们计划把各参加国的联合目录相关记录加载到 WorldCat 上,同时把 WorldCat 上的信息加载到 COBISS.Net 网内的图书馆目录。这些组织也将探寻在九个国家分销 OCLC 产品与服务的方式。

IZUM 的总监 Davor Sostaric 说道:“群策群力一向是取得进步的最佳可行方式。”“在发展过程中,尤为如此。我相信我们都将从这样的伙伴关系中受益。IZUM 在 COBISS.Net 网各参加国的完善服务,加上 OCLC 的世界图书馆网络服务,这对整个地区而言,都将是一大进步。”

OCLC 的董事长兼首席执行官 Jay Jordan 说道:“数十年来,IZUM 已成功地支持东欧图书馆的合作并提供图书馆服务。”“我们志同道合。我们期待与 IZUM 以及他们所代表的促进了全球图书馆合作的相关图书馆和系统合作。”

OCLC 欧洲、中东及非洲常务董事 Eric van Lubeek 说道:“我们非常高兴加强与 IZUM 的关系。毫无疑问,无论在欧洲还是全球,OCLC 与 IZUM 图书馆及其用户将受益于这一合作关系。”

关于 IZUM
信息科学研究所 (IZUM) 是斯洛文尼亚共和国政府建立的公共机构,旨在为斯洛文尼亚的科学、文化及教育提供信息基础设施服务。IZUM 与斯洛文尼亚的其他信息活动代理机构共同确保斯洛文尼亚融入当今信息社会的浪潮中。这就决定了它的使命;斯洛文尼亚共和国政府通过的成立法案对它的功能做 了相应规定。根据 Research and Development Act,它是一家公共基础设施机构,同时作为研究组织注册。根据 Librarianship Act,它是 COBISS.SI 国家书目系统中的图书馆信息服务机构。IZUM 为波斯尼亚和黑塞哥维那、保加利亚、马其顿、黑山、塞尔维亚提供相同的 COBISS 参考模式;所有这些系统互相连接,因此是 COBISS.Net 区域网的核心。

关于 OCLC

OCLC 成立于 1967 年,是一家提供计算机图书馆服务的非盈利性会员制研究机构,其宗旨是实现促进世界信息访问和减少图书馆成本这一公共目标。170 个国家的 72,000 多家图书馆已经采用 OCLC 服务对图书馆资料进行定位、获取、编目、出借、保存和管理。在需要时,研究人员、学生、教师、学者、图书馆专员以及其他寻找信息的人士都可使用 OCLC 服务获得书目、摘要和全文信息。OCLC 及其成员图书馆相互协作,建立并维护 WorldCat 这一世界上最大的在线图书馆资源搜索数据库。在网上搜索 WorldCat,网站 www.worldcat.org。如需了解更多信息,请访问 www.oclc.org

OCLC、OCLC Web-scale Management Services、WorldCat 和 WorldCat.org 是 OCLC Online Computer Library Center, Inc 的商标/服务标志,第三方产品、服务和商号是其各自所有者的商标/服务标志。

联系

  • Bob Murphy

    Bob Murphy

    Manager, Media Relations

    O: 614-761-5136