中文简体

请注意,这是存档的内容,可能会包含一些过期或不再正确的细节或链接。

OCLC WorldCat Local 将推动南非图书馆的资源探索和传递服务的转型

英国伯明翰 2011 年 10 月 28 日 —OCLC 和 Sabinet(OCLC 在南非的合作伙伴)已签约提供 OCLC 的检索服务 WorldCat Local,为南非国家图书馆及 15 个学术机构提供了电子、印刷和数字资源的单一访问与传递入口,让最终用户能够享受简单的检索和信息传递服务。

目前为止,图书馆的用户仍旧需要知道哪个平台提供自己寻找的信息资源。因为必须浏览多个平台,检索图书馆提供的完整电子资料变得更加困难。有了 WorldCat Local,用户仅通过一个搜索框,便可无缝访问图书馆的所有资源,轻松链接至已授权电子内容的全文。对于图书馆馆员而言,WorldCat Local 使用统计汇总报告功能,使比较变的更为简单,并大幅简化了资源的对比工作。

根据 OCLC 和 Sabinet(撒哈拉以南非洲图书馆在线信息的主要供应商)最近签署的合约,图书馆现在将可在 WorldCat Local 上访问 Sabinet 的非洲内容,以及平台上已经存在的 OCLC 授权资源。

若需要参阅打印资料,WorldCat Local 也会显示馆藏地点以及可用状态的详细信息。

如果当地图书馆没有该资料的打印或电子版,该系统用户也可利用馆际互借服务。除了 OCLC 的 WorldCat 资源共享服务之外,WorldCat Local 也将链接到南非的国家图书馆馆际互借系统,该系统由 Sabinet 管理。这两种服务共同大幅扩展了图书馆的馆藏范围。

Sabinet(也是 OCLC 在南非的发行商)的总经理 Rosalind Hattingh 解释说:“让这 16 个南非图书馆印象深刻的,是 WorldCat Local 所提供的功能范围能够满足其需求。其中最重要的功能是可在单一平台访问电子资源,但这些大学也强调了该产品的社交功能。学生将能够建立推荐项目的清单、与 他人分享,也可标记项目。在移动设备上提供 WorldCat Local 服务,也非常吸引人。”

OCLC EMEA 总经理 Eric van Lubeek 表示:“世界各地的机构都在使用 WorldCat Local。WorldCat Local 拥有的协作数据与服务,让该系统成为机构团体的最佳选择。与 Sabinet 合作以来,我们一直能够为南非的图书馆提供解决方案,让图书馆为用户提供最理想的使用经验。”

高效率的时程部署,表示这些图书馆中有大多数将可在 2012 年初启用 WorldCat Local,配合 2 月份开学的学生返校。

Rosalind 总结:“该产品提供的功能与价值,正是今日的国家图书馆和学术机构需要的。我们相信,撒哈拉以南非洲地区的其他图书馆,也将能够认识 WorldCat Local 和 OCLC-Sabinet 合作关系带给其用户的效益。”

位于南非的 Sabinet 创立于 1983 年,1995 年开始与 OCLC 合作,1997 年开始成为 OCLC 在撒哈拉以南非洲的发行商,同时开始将南非的信息资源编目置于 OCLC 平台。这项合约于 2000 年扩大范围,直接将信息资源编目置于 WorldCat。如需有关 Sabinet 的详细信息,请参阅 http://www.sabinet.co.za/

目前已应用 WorldCat Local 的 16 家机构如下:

  • 开普半岛科技大学 (Cape Peninsula University of Technology)
  • 南非国家图书馆 (National Library of South Africa)
  • 纳尔逊曼德拉都市大学 (Nelson Mandela Metropolitan University)
  • 西北大学 (North-West University)
  • 罗德斯大学 (Rhodes University)
  • 斯坦陵布什大学 (Stellenbosch University)
  • 茨瓦尼科技大学 (Tshwane University of Technology)
  • 福特哈尔大学 (University of Fort Hare)
  • 夸祖鲁纳塔尔大学 (University of KwaZulu-Natal)
  • 南非大学 (Unisa)
  • 比勒陀利亚大学 (University of Pretoria)
  • 文达大学 (University of Venda)
  • 西开普大学 (University of the Western Cape)
  • 金山大学 (University of the Witwatersrand)
  • 瓦尔理工大学 (Vaal University of Technology)
  • 沃尔特西苏鲁大学 (Walter Sisulu University)

 

关于 OCLC

OCLC 成立于 1967 年,是一家提供计算机图书馆服务的非盈利性会员制研究机构,其宗旨是实现促进世界信息访问和减少图书馆成本这一公共目标。170 个国家的 72,000 多家图书馆已经采用 OCLC 服务对图书馆资料进行定位、获取、编目、出借、保存和管理。在需要时,研究人员、学生、教师、学者、图书馆专员以及其他寻找信息的人士都可使用 OCLC 服务获得书目、摘要和全文信息。OCLC 及其成员图书馆相互协作,建立并维护 WorldCat 这一世界上最大的在线图书馆资源搜索数据库。在网上搜索 WorldCat,网站 www.worldcat.org。如需了解更多信息,请访问 www.oclc.org

OCLC、WorldCat 和 WorldCat.org 是 OCLC Online Computer Library Center, Inc 的商标/服务标志,第三方产品、服务和业务名称是其各自所有者的商标/服务标志。

联系

  • Bob Murphy

    Bob Murphy

    Manager, Media Relations

    O: 614-761-5136