中文简体

请注意,这是存档的内容,可能会包含一些过期或不再正确的细节或链接。

IMLS 赞助虚拟参考服务的进一步合作研究

美国俄亥俄州都柏林 2011 年 10 月 7 日 —博物馆与图书馆服务机构 (IMLS) 是联邦机构,该机构针对一项合作性的研究项目授予国家领导奖助金,该项目由 OCLC 研究部门和罗格斯大学通信与信息学院 (SC&I) 共同执行,研究基于图书馆的虚拟参考服务 (VRS)。

OCLC 高级研究科学家 Lynn Silipigni Connaway 将与罗格斯大学通信与信息学院的教职工 Marie L. Radford 和 Chirag Shah 共同担任联合首席研究员,来研究新的模式,从而以更具合作性和持续发展性的方式提供虚拟参考服务。IMLS 最近宣布的 25 万美元国家领导奖助金将支持该项目运作 2 年(自本月起)。授予罗格斯大学的这项奖助金约占该项目总体经费的 45%,剩余经费则由罗格斯和 OCLC 提供。

这个项目名为“网络协同:通过虚拟参考与社交知识问答网站的合作,寻求持续发展”,它延续先前罗格斯与 OCLC 之间由 IMLS 资助的合作计划,研究各种模式,让图书馆员与各领域专家能够更密切的合作。先前的计划“推动同步:从用户、非用户和图书馆员的角度评估虚拟参考服务”由 Radford 和 Connaway 领导,时间长达 5 年。研究结果最近汇总在 OCLC 发表的“推动同步:虚拟参考的启示与建议”报告中,供广大读者参考。

过去 10 年来,许多图书馆成功推出了实时聊天和即时消息参考服务,辅助传统的面对面服务方式。这些服务广受大众欢迎,但在目前经费缩减的环境中却难以维持。该新项 目将形成研究结果与建议,在实施新一代虚拟参考服务 (VRS) 时帮助图书馆社区成员更好地了解他们的选择。

Radford 说:“罗格斯大学能够运用 IMLS 的这笔奖助金继续与 OCLC 合作研究虚拟参考服务,我感到非常振奋。我们先前的合作项目‘推动同步’成效显著,发现了可强化服务的新见解和建议。‘网络协同’将有助于我们进行 VRS 的纵向研究和探索社交知识问答服务领域。

目前的项目提出了一种新模式,让虚拟参考服务即使在当今资源缩减的环境中,也能够持续可行。该项目将探讨研究知识机构(例如图书馆和社交问答 [SQA] 社区)之间无缝合作的可能性。项目运用的统计资料显示,VRS 在持续增长,因为大多数提供商现在除了提供传统的面对面参考服务,也提供 VRS 这项广受欢迎的替代服务方案。

Connaway 表示:“我们能获得 IMLS 提供的这笔经费,并有机会与罗格斯的 Marie 和 Chirag 合作,研究是否能够将社交知识问答服务与图书馆虚拟参考服务链接起来,我感到非常高兴。这也为我们继续基于先前‘推动同步’项目的研究结果进行深化扩展提 供了绝佳的机会,‘推动同步’项目也是由 IMLS、罗格斯和 OCLC 提供经费的。”

新项目的三个阶段将确定 VRS 系统增强功能,来帮助实现持续发展,共同合作利用主题知识,从而满足用户需求和日益提高的期望。第一阶段(誊本内容分析)包括对 500 份随机选出的 VRS 誊本和 1000 份 SQA 网站誊本进行纵向分析。第二阶段(电话访谈与分析)包括深入的电话访谈,对象是从主要用户和信息提供商中选出的 150 位受访者。第三阶段(制定设计规格)重点关注制定设计规格来链接 VRS 和 SQA,探索 VRS 持续发展的解决方案。

Shah 说:“我很高兴能够参与这个项目,该项目势必成为罗格斯大学与 OCLC 之间一次效果显著、意义重大的合作。我们的合作项目将深入解析社交知识问答和虚拟参考服务,重点关注内容的关键方面以及内容提供商和消费者。这些深入解析 将有助于建立创新方式,为知识机构和最终用户提供协同解决方案。”

关于博物馆与图书馆服务机构 (IMLS)
博物馆与图书馆服务机构是美国 123,000 家图书馆和 17,500 家博物馆的主要联邦支持来源。该机构的使命是打造完善的图书馆和博物馆,帮助民众获得信息和构想。该机构在国家级运作,与州和地方组织合作,维护遗产、文化和知识,强化学习与创新,推动专业发展。http://www.imls.gov/

关于罗格斯通信与信息学院 (SC&I)
SC&I 创立于 1982 年,其教育、学术和公共使命的前提是通信与信息流程必须以人为本。SC&I 的教职员和毕业生决定了通信、新闻、媒体、图书馆和信息科学领域的发展方向。这些专业知识的总和也构成了 SC&I 教学成就的核心。SC&I 的通信与信息学术研究旨在了解某些紧急问题,例如:新媒体与民主、社交网络、虚拟环境与合作设计、保健与健康、领导与政策。http://comminfo.rutgers.edu/

关于 OCLC

OCLC 成立于 1967 年,是一家提供计算机图书馆服务的非盈利性会员制研究机构,其宗旨是实现促进世界信息访问和减少图书馆成本这一公共目标。170 个国家的 72,000 多家图书馆已经采用 OCLC 服务对图书馆资料进行定位、获取、编目、出借、保存和管理。在需要时,研究人员、学生、教师、学者、图书馆专员以及其他寻找信息的人士都可使用 OCLC 服务获得书目、摘要和全文信息。OCLC 及其成员图书馆相互协作,建立并维护 WorldCat 这一世界上最大的在线图书馆资源搜索数据库。在网上搜索 WorldCat,网站 www.worldcat.org。如需了解更多信息,请访问 www.oclc.org

OCLC 研究部是世界上最先进的研究中心之一,致力于应对图书馆在快速改变的信息环境中面临的各种挑战。OCLC 研究部与社区合作找出问题与机遇,构建原型并对解决方案进行测试,并通过出版物、简报和专业互动方式分享发现。更多信息请访问 www.oclc.org/research

OCLC、WorldCat 和 WorldCat.org 是 OCLC Online Computer Library Center, Inc 的商标/服务标志,第三方产品、服务和业务名称是其各自所有者的商标/服务标志。

联系

  • Bob Murphy

    Bob Murphy

    Manager, Media Relations

    O: 614-761-5136