中文简体

请注意,这是存档的内容,可能会包含一些过期或不再正确的细节或链接。

美国档案工作者学会 (Society of American Archivists) 支持 OCLC Research 推荐的未出版资料数字馆藏在线发布实践

美国俄亥俄州都柏林 2011 年 10 月 3 日 —OCLC Research 制定的《在线发布未出版资料数字馆藏的善意做法》(WIP) 已获得美国档案工作者学会 (SAA) 理事会的支持,成为了一项标准。

该做法提供了一个明确的用于将未出版的档案资料(例如照片、信件或某一组织的作品记录,而这些项目的权利所有人经常难以确定和联系)数字化的方法框 架。它提倡一种实用方法明确和解决权利问题,使其符合专业和道德标准,同时又强调以统一的方式管理大型数字化项目所涉及的版权责任。

该方法是 2010 年研讨会的一项成果,当时 OCLC Research 召集了一群档案、特殊馆藏与法律专家,制定社区能够接受的用于管理数字化时代版权的简化程序,以降低成本,同时提升对图书馆以及档案馆在增强未出版资料在线访问能力方面的信心。

专家们达成了以下共识:尽管将资料数字化可能会有侵犯版权的风险,但是若不全面公布馆藏,则一定会给学术和社会带来损失,两方面的利害不相上下。在 此前提下,他们确定了针对选择馆藏、制定决策、取得许可、记录结果、制定政策以及与未来的捐赠者共同合作等程序的实用方法,在《善意做法》文件中提供了这 方面的概述。从那时起,逐渐形成了围绕 WIP 的社区实践,推动并显著改进了未出版资料馆藏的发布,以达到增进研究与学习的目的。

SAA 的知识产权工作小组 (IPWG)(负责跟踪档案工作者关注的知识产权问题并根据需要撰写答复或立场文件)撰写了关于 SAA 支持这项实践的前言。前言与支持内容均可在 SAA 标准门户上获得。现已在线提供《在线发布未出版资料数字馆藏的善意做法》文件。

OCLC Research 的高级项目主管 Merrilee Proffitt 表示:“SAA 和档案界能夠接受这份文件,我们感到很高兴。文件说明的实践阐明了社区内已经存在的常识性做法。SAA 已批准随附于文件的前言中包含一些非常好的信息和资源,绝对会增加价值。我认为这会鼓励其他人阅读这份文件,也希望能够因此使更多的资料公布于众。我对此 感到非常兴奋。”

UCLA 图书馆特殊馆藏公共服务总监兼 IPWG 主席 Heather Briston 表示:“IPWG 很满意这份文件,因为此文件明确了处理版权问题的统一方法,有利于在某些情况下避免对作品逐个进行分析。在前言中,我们重点指出善意的关键在于,档案工作 者及其机构必须首先充分了解各种选择以及所涉及风险。为了最终给业界带来价值,WIP 及其前言需要由从业人员采纳并使用。SAA 认可其作为标准,将有助于推动这些进展。”

通过支持 WIP 作为标准,SAA 加入了一个支持 WIP 中所概述实践做法的杰出组织和人员团体。通过支持上述程序而加入该实践社区的其他组织包括美国图书馆协会 (ALA) 的稀有藏书和手稿部 (RBMS)、档案、图书馆与博物馆联合国家委员会 (CALM),以及北美艺术图书馆学会 (ARLIS/NA)。

关于 SAA
美国档案工作者学会 (Society of American Archivists) 于 1936 年成立,是北美历史最悠久、最大的国家档案专业学会。SAA 的使命是满足超过 6,000 个个人与机构会员的教育和信息需求,以及发挥领导作用,确保鉴识、保存和使用具有历史价值的记录。

关于 OCLC

OCLC 成立于 1967 年,是一家提供计算机图书馆服务的非盈利性会员制研究机构,其宗旨是实现促进世界信息访问和减少图书馆成本这一公共目标。170 个国家的 72,000 多家图书馆已经采用 OCLC 服务对图书馆资料进行定位、获取、编目、出借、保存和管理。在需要时,研究人员、学生、教师、学者、图书馆专员以及其他寻找信息的人士都可使用 OCLC 服务获得书目、摘要和全文信息。OCLC 及其成员图书馆相互协作,建立并维护 WorldCat 这一世界上最大的在线图书馆资源搜索数据库。在网上搜索 WorldCat,网站 www.worldcat.org。如需了解更多信息,请访问 www.oclc.org

OCLC 研究部是世界上最先进的研究中心之一,致力于应对图书馆在快速改变的信息环境中面临的各种挑战。OCLC 研究部与社区合作找出问题与机遇,构建原型并对解决方案进行测试,并通过出版物、简报和专业互动方式分享发现。更多信息请访问 www.oclc.org/research

OCLC、WorldCat 和 WorldCat.org 是 OCLC Online Computer Library Center, Inc 的商标/服务标志,第三方产品、服务和业务名称是其各自所有者的商标/服务标志。

联系

  • Bob Murphy

    Bob Murphy

    Manager, Media Relations

    O: 614-761-5136