中文简体

请注意,这是存档的内容,可能会包含一些过期或不再正确的细节或链接。

OCLC 研究部与 OhioLINK 发布报告和相关数据,帮助理解学术图书馆的书籍使用模式

美国俄亥俄州都柏林 2011 年 9 月 21 日 —OhioLINK 和 OCLC 研究部发布一份报告,内容是关于 OhioLINK 流通的联合研究,其中包括相关数据集,目的是更好地理解学术图书馆的书籍使用模式和支持该领域的深入研究。研究中包含 2007 至 2008 年的使用数据,但是只局限于书籍与手稿,因为这些资料经常流通,而流通是评估馆藏的重要因素。

本报告《2011 OhioLINK—OCLC 馆藏和流通分析项目》(仅限英文版)对这项研究作了概述,描述数据分析和数据提供方法及建议的使用方式。本报告在线提供大量的 Excel 电子表格集合,其中包含对在研究中所观察的使用模式的分析结果。

报告所使用的数据来源于 OCLC-OhioLINK 相互协作的馆藏和流通分析项目,结合 OhioLINK 流通数据与 WorldCat 书目记录,以产生一个针对约 3000 万本不同书籍的流通记录基本文件。90 所机构参与了该研究,包括 16 所大学、23 所社区/技术学院、50 所私立大学和俄亥俄州图书馆。结合的馆藏规模及参与研究的机构数量和多样性形成了迄今规模最大且最为全面的学术图书馆流通研究。

此次研究中最引人注目的应该是“80/20” 规则的测试结果。图书馆员长期以来一直认为“80% 的图书馆流通由大约 20% 的馆藏所驱动”,而这次研究的年度流通统计分析表明,80% 的流通仅由 6% 的馆藏驱动。

此次研究项目产生的数据集也已向公众开放,公众在 Open Data Commons Attribution 许可协议下便可进行下载以供学习研究。这是迄今规模最大和最具多样性的学术书籍使用数据收集。因为报告中描述的数据分析仅代表所处理数据的一部分,所以 OhioLINK 和 OCLC 研究部将数据向公众开放,使得其可用于研究以发掘最大潜在价值,而其他图书馆也可将这些数据与自身数据关联并与自已的使用模式作比较。

“OhioLINK 很高兴获得此次合作机会,与 OCLC 及我们的社区一同深入了解我们的资源的使用方式。”OhioLINK 执行董事 John Magill 如是说道。

“我们很高兴能代表 OCLC 合作体和 OhioLINK 将此数据向公众开放,使得其他的学者能够研究这些数据,而学术图书馆也能利用这些数据作为其自身使用模式的对比参照。”OCLC 的高级研究科学家 Edward T. O’Neill 说。

当前的 OCLC-OhioLINK 项目团队将会继续研究这些数据。

关于 OhioLINK
OhioLINK 是由俄亥俄州大学董事会 (Ohio Board of Regents) 发起的图书信息网络合作联盟,成员包括 90 所机构,其中包括各个学院和大学的图书馆及俄亥俄州立图书馆,成员间展开合作以为该州的 60 万余名在校学生、教员和职员提供书籍、文章、电子资源和数字信息等服务。用户可从其学术图书馆或通过登陆 www.ohiolink.edu 网站对超过 4950 万份图书馆资料、1.7 万本电子期刊和 140 个电子研究数据库进行全天候访问。

关于 OCLC

OCLC 成立于 1967 年,是一家提供计算机图书馆服务的非盈利性会员制研究机构,其宗旨是实现促进世界信息访问和减少图书馆成本这一公共目标。170 个国家的 72,000 多家图书馆已经采用 OCLC 服务对图书馆资料进行定位、获取、编目、出借、保存和管理。在需要时,研究人员、学生、教师、学者、图书馆专员以及其他寻找信息的人士都可使用 OCLC 服务获得书目、摘要和全文信息。OCLC 及其成员图书馆相互协作,建立并维护 WorldCat 这一世界上最大的在线图书馆资源搜索数据库。在网上搜索 WorldCat,网站 www.worldcat.org。如需了解更多信息,请访问 www.oclc.org

OCLC 研究部是世界上最先进的研究中心之一,致力于应对图书馆在快速改变的信息环境中面临的各种挑战。OCLC 研究部与社区合作找出问题与机遇,构建原型并对解决方案进行测试,并通过出版物、简报和专业互动方式分享发现。更多信息请访问 www.oclc.org/research

OCLC、WorldCat 和 WorldCat.org 是 OCLC Online Computer Library Center, Inc. 的商标/服务标志。第三方产品、服务和业务名称是其各自所有者的商标/服务标志。

联系

  • Bob Murphy

    Bob Murphy

    Manager, Media Relations

    O: 614-761-5136