中文简体

请注意,这是存档的内容,可能会包含一些过期或不再正确的细节或链接。

WorldCat 40 周岁了

美国俄亥俄州都柏林 2011 年 8 月 26 日 —今天是世界各地图书馆资源最全数据库——WorldCat 推出 40 周年的纪念日。

1971 年 8 月 26 日,OCLC 在线联合目录和共享编目系统(即现在的 WorldCat)开始运行。开始运行的第一天,位于俄亥俄州雅典的俄亥俄大学的编目人员通过唯一的终端为 133 本图书编辑了在线目录。如今,WorldCat 拥有超过 2.4 亿条记录,代表全球的 OCLC 成员图书馆的 17 亿份资料。

“我们向全球数千名在过去 40 年来通过按下一个个键和输入一条条记录帮助创建 WorldCat 的图书馆员和编目人员表示祝贺,”OCLC 总裁兼首席行政官 Jay Jordan 说道。“我们为 OCLC 工作过的每个人都为参与这一不平凡的经历而感到自豪,我想向我们的成员机构和员工多年来为创建这个独特的资源而作出的不懈努力表示衷心的感谢。Fred Kilgour 在 1971 年提出的“通过图书馆合作不断改善信息访问”的愿景在现在同样重要。这次40 周年的庆典是一个重要的里程碑,我相信,这个共同的旅程未来还将持续几十年。”

WorldCat 这一书目信息数据库在全球各地 OCLC 图书馆的支持下不断发展壮大。WorldCat 数据库的每条记录都含有资料/著作的书目文献著录和收藏该资料的机构名单。藏书机构共享这些记录,使用其创建本地目录、安排馆际互借和执行咨询工作。图书 馆通过 OCLC 共享编目系统,提供 WorldCat 中没有的资料记录。

“回头想想,我不得不承认起初我们并没有真正认识到我们着手创建的这个系统的艰巨性,更没有考虑到未来会是怎样,”Lynne Lysiak 说道,WorldCat 最初上线时她刚开始在俄亥俄大学的职业生涯,现在已经退休了。“开发了 WorldCat Local 和云计算之后,OCLC 的发展突飞猛进,他们正在为图书馆及其用户开创一个新时代和一整套全新的服务。这是令人激动的时刻。”

“OCLC 编目和资源共享服务以及我们的图书馆管理系统将继续帮助图书馆提高生产力、节约成本并改善对其馆藏的访问方式,”Jordan 先生表示,“在这个日新月异的科技背景下,WorldCat 和 OCLC 合作体得以持续发展。”

自 1971 年起,已有 2.4 亿条记录添加到 WorldCat,记录的知识涵盖了从公元前 3,400 年至今,共 5,000 多年的时间跨度。这一独特的信息数据库包含各种格式的数据,有图书、电子书、DVD、数字资源、连续出版物、录音、乐谱、地图、可视资料、混合资料和电脑 文件。在知识储量稳定增长的同时,WorldCat 也在稳步发展。WorldCat 成员馆每秒向其添加 7 条记录。

记录添加到 WorldCat 之后,即可在网上通过常用的搜索和合作伙伴网站以及 WorldCat.org 找到。

自 1971 年以来向 WorldCat 添加的记录不断被迁移、重新格式化和更新以符合最新发行的编目标准。它们被全球的图书馆员以及 OCLC 员工和自动化系统访问和改善了数百次。

OCLC 的第一台阴极射线管终端是 Spiras Systems 制造的 Irascope Model LTE。OCLC 部署了 68 台 LTE,其中一台陈列在今天在俄亥俄州都柏林落成的新的 OCLC 博物馆中。该 LTE 通过从 AT&T 租用的专用电话线与 OCLC 连接,信息流量的速度为 2400 波特(每秒 2400 个符号)。

现在人们可以使用手机通过 WorldCat Local 访问 WorldCat,4G 的无线下载速度比最初的 OCLC 网络高出 2500 倍。现在的有线网络则高出 416,000 倍。

在 OCLC 网站了解更多 WorldCat 信息并了解在世界各地图书馆的支持下, WorldCat 数据库的发展

关于 OCLC

OCLC 成立于 1967 年,是一家提供计算机图书馆服务的非盈利性会员制研究机构,其宗旨是实现促进世界信息访问和减少图书馆成本这一公共目标。170 个国家的 72,000 多家图书馆已经采用 OCLC 服务对图书馆资料进行定位、获取、编目、出借、保存和管理。在需要时,研究人员、学生、教师、学者、图书馆专员以及其他寻找信息的人士都可使用 OCLC 服务获得书目、摘要和全文信息。OCLC 及其成员图书馆相互协作,建立并维护 WorldCat 这一世界上最大的在线图书馆资源搜索数据库。在网上搜索 WorldCat,网站 www.worldcat.org。如需了解更多信息,请访问 www.oclc.org

OCLC、WorldCat 和 WorldCat.org 是 OCLC Online Computer Library Center, Inc. 的商标/服务标志。第三方产品、服务和业务名称是其各自所有者的商标/服务标志。

联系

  • Bob Murphy

    Bob Murphy

    Manager, Media Relations

    O: 614-761-5136