中文简体

请注意,这是存档的内容,可能会包含一些过期或不再正确的细节或链接。

OCLC 研究部 (OCLC Research) 和英国研究图书馆 (Research Libraries UK) 将调查英国和爱尔兰各研究图书馆的特殊馆藏和档案

美国俄亥俄州都柏林 2011 年 6 月 30 日 —OCLC 研究部和英国研究图书馆正在携手合作一个从英国和爱尔兰各研究图书馆收集特殊馆藏信息的项目。这个项目类似于 OCLC 研究部于 2009 年开展的在美国和加拿大收集特殊馆藏信息的这一项目。

特殊馆藏为研究机构带来的优势已得到广泛认可,而对于馆藏、使用政策、用户、新技术的应用以及其他重要主题的资料汇总将为整个英国特殊馆藏社区树立 规范。这些信息将为战略重点和协作项目的决策提供有效的支持。各个图书馆将能够在社区规范的背景下考虑采取适当的措施进行回应。

参加调查的对象包括所有英国研究图书馆 (RLUK) 成员以及英国和爱尔兰的 OCLC 研究图书馆合作组织机构。这个项目着重于最大限度发挥特殊馆藏的潜力,这与 RLUK 涵盖一系列独特馆藏的当前战略重点十分契合。同时,它还通过促进北美和英国的反应对比,扩大了 OCLC 研究部 2009 年该项工作的影响。通过共同努力,这两个组织将相互关系和强大的工作关系合二为一,使该项目的覆盖范围更广,涵盖更多专业知识。

“OCLC 研究部非常高兴能在这个项目上与 RLUK 合作,因为这个组织与 OCLC 研究图书馆合作组织的使命和目标非常一致。我们的成员组织拥有一致的理想。由于各种原因,它们很自然地成为合作伙伴,我们也很乐意与它们合作,”OCLC 研究部高级项目官 Merrilee Proffitt 说道。

“RLUK 把对成员的独特馆藏的支持视为一项重要的战略目标,”RLUK 执行总监 David Prosser 表示。“这项调查非常及时,因为它让大家对我们和用户的馆藏有一个清晰的了解,让我们能够与美国和加拿大的同仁一同树立国际基准,同时为作为寻找支持馆藏 新方法提供充分证据基础。

OCLC 研究部和 RLUK 项目团队将保留 2009 年调查的大部分问题以便对两个项目进行对比。我们将对这些问题进行适当修改或改进以突出 RLUK 社区的实际情况和重点。由 RLUK 董事会挑选的专家委员会将与 OCLC 研究部人员进行合作,使该调查与 RLUK 的状况相符。

一份有关此次调查结果的详细报告将于 2012 年第二季度公开发表。

关于 RLUK
英国研究图书馆是一个由英国和爱尔兰的 30 家最大的研究组织(包括三个英国国立图书馆)组成的协会。RLUK 于 25 年前成立,曾多次直接或间接赞助过支持研究事业的主要英国免费在线资源,包括Copac,也就是英国联合目录 (UK Union Catalogue)。RLUK 致力于确保研究图书馆支持的最高标准。有关 RLUK 的更多信息,请访问 www.RLUK.ac.uk

关于 OCLC

OCLC 成立于 1967 年,是一家提供计算机图书馆服务的非盈利性会员制研究机构,其宗旨是实现促进世界信息访问和减少图书馆成本这一公共目标。170 个国家的 72,000 多家图书馆已经采用 OCLC 服务对图书馆资料进行定位、获取、编目、出借、保存和管理。在需要时,研究人员、学生、教师、学者、图书馆专员以及其他寻找信息的人士都可使用 OCLC 服务获得书目、摘要和全文信息。OCLC 及其成员图书馆相互协作,建立并维护 WorldCat 这一世界上最大的在线图书馆资源搜索数据库。在网上搜索 WorldCat,网站 www.worldcat.org。如需了解更多信息,请访问 www.oclc.org

OCLC、WorldCat 和 WorldCat.org 是 OCLC Online Computer Library Center, Inc. 的商标/服务标志。第三方产品、服务和业务名称是其各自所有者的商标/服务标志。

联系

  • Bob Murphy

    Bob Murphy

    Manager, Media Relations

    O: 614-761-5136