中文简体

请注意,这是存档的内容,可能会包含一些过期或不再正确的细节或链接。

新不伦瑞克大学图书馆是加拿大首个签约使用 OCLC 万维网规模管理服务的图书馆

美国俄亥俄州都柏林 2011 年 6 月 23 日 —新不伦瑞克大学图书馆是加拿大首个签约使用 OCLC 万维网规模管理服务的图书馆,OCLC 万维网规模管理服务是基于网络的合作图书馆管理工具,用于元数据管理、获取、流通、许可管理和工作流程改进。

这并非是新不伦瑞克大学图书馆首次与 OCLC 合作采用前沿的创新服务。在 2008 年,新不伦瑞克大学是美国之外签约并实施 WorldCat Local 的首批机构之一,WorldCat Local 是基于网络的 OCLC 检索到发送服务,可在全球各地的图书馆中通过 WorldCat 向用户提供超过 8 亿条资料的综合访问。

作为 OCLC 万维网规模管理服务顾问委员会的成员之一,新不伦瑞克大学图书馆馆长 John Teskey 帮助引导和规划基于云的创新图书馆管理服务的开发。

“我们在最开始便参与了 WMS 的开发与改进工作”,Teskey 先生说,“考虑到全世界的发展趋势,我们在 OCLC 图书馆社区中为基于云的图书馆管理方案所作的努力工作是有意义的。我们开发的 WorldCat Local 是非常成功的检索工具。我们要把图书馆管理服务提升至云这一层次。”

新不伦瑞克大学希望在尽力减少开支的前提下为学生和教职工提供崭新的革命性服务。

“我们认识到传统系统的局限性”,新不伦瑞克大学弗雷德里克顿校区 Harriet Irving 图书馆的图书馆系统主管 Steve Rosenfeld 说,“拥有可编写共享应用程序的 OCLC 平台和 API 对我们来说极其重要。对于全世界的所有图书馆和相关人员来说,可以共享如何更加高效地工作的想法是十分振奋人心的。我们期待现在就能通过 WMS 受益,相信未来随着更多图书馆的加入,这些优势会更加明显。

新不伦瑞克大学计划在 2012 年 5 月推出 OCLC 万维网规模管理服务,并最终在加拿大数据中心的服务器上运行基于云的服务。

除了新不伦瑞克大学和美国的 35 所图书馆之外,挪威图书馆联盟 BIBSYS 与 OCLC 签订了一项协议,协议中商定以万维网规模管理服务为基础建立其新的图书馆管理系统,其中包括在挪威的 100 多所图书馆中采用管理工具。荷兰的蒂尔堡大学图书馆在本月初宣布采用 WMS 与 WorldCat Local 作为其新的图书馆管理方案和检索到发送综合服务。

在这些采用 OCLC 万维网规模管理服务的图书馆中,已有 21 个创建并正在使用该服务。

图书馆正在展现无需本地硬件与软件管理以及降低图书馆系统总拥有成本的优势,”主管网络化图书馆服务的 OCLC 执行董事 Andrew Pace 说道,“合作的益处是可在全球图书馆社区共享工作成果—首先是 WorldCat,其次是万维网规模管理服务。最后,精简的图书馆操作让工作人员能有更多精力完成其所属社区的更高优先级任务。”

新不伦瑞克大学拥有约 11,000 名在校生,分属两个校区—一个位于新不伦瑞克省的首府弗雷德瑞克顿市,另一个位于该省的最大城市圣约翰市。该大学吸引了来自 100 多个国家的学生,提供了交流国际经验的平台。

“不仅在加拿大图书馆中,新不伦瑞克大学在世界范围的图书馆中也是一个创新者与领跑者,” OCLC 加拿大、拉丁美洲与加勒比地区执行董事 Daniel Boivin 表示,“OCLC 合作机制很荣幸拥有像新不伦瑞克大学这样的会员帮助我们进行下一步的图书馆创新。”

关于新不伦瑞克大学图书馆的更多信息可参考其网站。

关于 OCLC

OCLC 成立于 1967 年,是一家提供计算机图书馆服务的非盈利性会员制研究机构,其宗旨是实现促进世界信息访问和减少图书馆成本这一公共目标。170 个国家的 72,000 多家图书馆已经采用 OCLC 服务对图书馆资料进行定位、获取、编目、出借、保存和管理。在需要时,研究人员、学生、教师、学者、图书馆专员以及其他寻找信息的人士都可使用 OCLC 服务获得书目、摘要和全文信息。OCLC 及其成员图书馆相互协作,建立并维护 WorldCat 这一世界上最大的在线图书馆资源搜索数据库。在网上搜索 WorldCat,网站 www.worldcat.org。如需了解更多信息,请访问 www.oclc.org

OCLC、WorldCat、WorldCat Local 和 WorldCat.org 是 OCLC Online Computer Library Center, Inc. 的商标/服务标志。第三方产品、服务和业务名称是其各自所有者的商标/服务标志。

联系

  • Bob Murphy

    Bob Murphy

    Manager, Media Relations

    O: 614-761-5136