中文简体

请注意,这是存档的内容,可能会包含一些过期或不再正确的细节或链接。

西班牙联盟 BUCLE 部署 WorldCat Local

美国俄亥俄州都柏林 2011 年 4 月 28 日 —西班牙联盟 BUCLE(卡斯蒂利亚-莱昂大学图书馆联盟)是西班牙首家部署 OCLC WorldCat Local 作为其新搜索和查找服务的机构。WorldCat Local 提供的单一搜索框可以对图书馆内电子、数字和实物馆藏中超过 8 亿项资料进行检索。

BUCLE 将 WorldCat Local 作为群组解决方案向布尔戈斯、莱昂、萨拉曼卡和巴利亚多利德的大学图书馆推出。从 2011 年 4 月 30 日开始,各大学内超过 10 万名图书馆注册用户即可享用该服务。有了 WorldCat Local,图书馆用户不仅可以访问图书馆的本地书目记录,还可以检索 BUCLE 群组目录和 OCLC WorldCat 数据库内的书名。

“WorldCat Local 是 BUCLE 联盟迄今为止部署的最有效的群组目录创建解决方案。它快捷、易操作且经济实用,能为 BUCLE 旗下全部四个成员图书馆提供对不同图书馆目录的单点访问。此外,其集成的 WorldCat 数据库使全部四所大学图书馆内的书目文献更容易在万维网上查找到”,BUCLE 联盟技术总监 Fernando Martín Rodriguez 说道。

通过集成的 WorldCat 知识库,用户可以直接访问搜索结果中的电子资源,而简要记录上的“立即查看”功能则可以让用户直接连接至检索到的电子文章和公开访问内容。超过 10 万的 BUCLE 成员图书馆用户可以通过单一搜索框来搜索本地图书馆和 BUCLE 群组,以及所有其他 WorldCat 图书馆,而无需查询独立资源和界面。搜索结果包括各种格式的材料,如数字对象、电子资料、数据库、期刊、音乐、视频、音频、电子书、论文和印刷资料。

OCLC EMEA 总经理 Eric van Lubeek 说道:“OCLC 很荣幸地宣布,BUCLE 成为首家部署 WorldCat Local 作为其搜索解决方案的欧洲联盟。对于此次的密切联合,以及 BUCLE 为成功完成该项目所作的努力,我们深感荣耀。尤其是集成的 WorldCat 知识库和关联的“立即查看”功能,使用户可以从搜索结果页面直接连接至电子文章和公开访问内容,具有极高的附加价值。”

WorldCat Local 的部署和 WorldCat 的必要参与使全球读者更容易查找到 BUCLE 成员图书馆的馆藏。其直接结果就是,来自国外的馆际互借请求显著增多。对于 BUCLE 大学而言,WorldCat Local 被证明是一种强大且易用的搜索平台,它不仅可以让用户在统一界面中进行搜索,还可访问来自卡斯蒂利亚和莱昂大学社区的所有可用科学资料。OCLC 在西班牙的代表 doc6 S.A. (www.doc6.es) 为此次合作协议提供了巨大帮助。 

关于 BUCLE
BUCLE(“卡斯蒂利亚-莱昂大学图书馆联盟”)成立于 2002 年,其目标之一就是优化和共享布尔戈斯、莱昂、萨拉曼卡和巴利亚多利德大学成员图书馆的书目数据和图书馆服务。这一目标的实现仰赖于通用流程的开发、联盟 采购和流通以及图书馆员工之间的合作。为了实现这些目标,联盟为成员大学提供了资金,除此之外,卡斯蒂利亚和莱昂大学的首要部门(Dirección General de Universidades de Castilla y León)也提供了额外的资金支持。

关于 OCLC

OCLC 成立于 1967 年,是一家提供计算机图书馆服务的非盈利性会员制研究机构,其宗旨是实现促进世界信息访问和减少图书馆成本这一公共目标。170 个国家的 72,000 多家图书馆已经采用 OCLC 服务对图书馆资料进行定位、获取、编目、出借、保存和管理。在需要时,研究人员、学生、教师、学者、图书馆专员以及其他寻找信息的人士都可使用 OCLC 服务获得书目、摘要和全文信息。OCLC 及其成员图书馆相互协作,建立并维护 WorldCat 这一世界上最大的在线图书馆资源搜索数据库。在网上搜索 WorldCat,网站 www.worldcat.org。如需了解更多信息,请访问 www.oclc.org

OCLC、WorldCat 和 WorldCat.org 是 OCLC Online Computer Library Center, Inc 的商标/服务标志,第三方产品、服务和业务名称是其各自所有者的商标/服务标志。

联系

  • Bob Murphy

    Bob Murphy

    Manager, Media Relations

    O: 614-761-5136