中文简体

请注意,这是存档的内容,可能会包含一些过期或不再正确的细节或链接。

美国图书馆协会冬季会议期间各图书馆将分享其使用OCLC网络规模级管理服务的进程及潜能

美国俄亥俄州都柏林 2011年1月7日 —三位图书馆专家在其图书馆实施了OCLC网络规模级管理服务 (OCLC Web-scale Management Services)。他们将在美国图书馆协会冬季会议期间于1月9日(周日)下午4点至5点30分(太平洋时间)在希尔顿圣迭戈海湾酒店的 Sapphire宴会厅进行讲演,分享他们采用这项新的基于网络的图书馆管理工具的过程和经验。

北卡罗来纳州的Craven-Pamlico-Carteret地区图书馆系统的主管Jackie Beach、佩珀代因大学图书馆的数字创新与技术战略部主管Michael Dula以及田纳西大学查特努加分校图书馆信息技术部主管Jason Griffey将共同以“云中的图书馆管理服务:比梦境还要真实”为题,让大家分享他们实施OCLC网络规模级管理服务的经验。OCLC总裁兼首席执行官 邱人杰(Jay Jordan)先生、OCLC网络图书馆服务执行主管Andrew Pace也将一同出席会议并参与讨论。

“在规划和测试阶段能与OCLC会员一起工作是相当有意义的,而且我非常荣幸地得知实施网络规模级管理服务确实对图书馆工作人员和用户产生了影 响,”Pace先生说道,“图书馆逐渐认识到不必管理本地硬件和软件所带来的益处,并为图书馆系统减少经营成本。合作所带来的益处还有获取全球图书馆的资 源即首先通过WorldCat,然后是网络规模级管理服务。最后,图书馆运作的流线型化将减轻工作人员的负担,让其投入到为其特别团体的更重要的任务 中。”

通过使用OCLC网络规模级管理服务,图书馆可以与同级机构、终端用户和合作伙伴共享数据、应用程序和工作流的改进。“我们确实很厌倦不断地处理数 据,”Griffey说,“能够将我们的集成图书馆系统的全部数据与世界上其他图书馆的合并,同时我们又从其他的图书馆中受益——这真是大大的好处。”

据辛普森大学图书馆馆长Larry Haight所说,他们在经历了一次服务器失败后,加快了实施计划。“辛普森大学图书馆启动了OCLC网络规模级管理服务,以便减少对大学IT部门和服务 的依赖,并且也不再依靠一个本地服务器来运载一个集成图书馆系统,”Haight介绍说,“当我馆服务器在12月的第二个周末突然崩溃的时候,OCLC团 队迅速地促使我馆利用网络规模级管理服务,并且在本地服务器恢复正常的几个小时前就帮我馆重新恢复了图书馆服务。在将服务器问题通报给OCLC实施团队领 导后的一个小时内,辛普森大学图书馆就用上了网络规模级管理服务。”

在流通和采购模块可供早期采用者使用后的6个月,美国的18个图书馆——代表了不同的类型、规模和地区的图书馆,决定使用OCLC网络规模级管理服务。其中有5个图书馆已经完成了这项服务的部署,并且现在已经开始投入全面使用。

2010年11月,一个由挪威100多所图书馆组成的联盟即BIBSYS联盟与OCLC签订协议向其成员部署网络规模级管理服务。

更多有关OCLC网络规模级管理服务的内容,请访问www.oclc.org/webscale

关于 OCLC

OCLC 成立于 1967 年,是一家提供计算机图书馆服务的非盈利性会员制研究机构,其宗旨是实现促进世界信息访问和减少图书馆成本这一公共目标。170 个国家的 72,000 多家图书馆已经采用 OCLC 服务对图书馆资料进行定位、获取、编目、出借、保存和管理。在需要时,研究人员、学生、教师、学者、图书馆专员以及其他寻找信息的人士都可使用 OCLC 服务获得书目、摘要和全文信息。OCLC 及其成员图书馆相互协作,建立并维护 WorldCat 这一世界上最大的在线图书馆资源搜索数据库。在网上搜索 WorldCat,网站 www.worldcat.org。如需了解更多信息,请访问 www.oclc.org

OCLC、WorldCat 和 WorldCat.org 是 OCLC Online Computer Library Center, Inc. 的商标/服务标志。第三方产品、服务和业务名称是其各自所有者的商标/服务标志。

联系

  • Bob Murphy

    Bob Murphy

    Manager, Media Relations

    O: 614-761-5136