中文简体

请注意,这是存档的内容,可能会包含一些过期或不再正确的细节或链接。

牛津大学与 OCLC 研究部门合作研究从高中向大学过渡期间的数字“居民”和“访客”理论

美国俄亥俄州都柏林 2011 年 3 月 31 日 —牛津大学与 OCLC 研究部门正在合作进行一项由 JISC 提供资金支持、为期六个月的研究,这项研究是一项大型三年期纵向研究项目的一部分,主要为了调查过渡教育阶段(即中学或高中后阶段到大学一年级期间)学生的数字居民和访客理论。

该项国际合作项目的试验阶段标题为“访客与居民:是什么促使其参与数字信息环境?”,开始于今年 1 月,并将一直持续到年中。项目总监包括牛津大学技术辅助终身学习 (TALL) 联合开发经理 David White 先生以及 OCLC 公司高级研究科学家 Lynn Silipigni Connaway 博士。北卡罗来纳大学夏洛特分校 J. Murrey Atkins 图书馆民族志学者 Donna Lanclos 博士将负责在美国的数据收集和分析工作。

“这是一项非常及时的研究,我们可以通过它了解到学习者是通过何种方式参与到网络中来的”,White 先生说。“很高兴能够成为这个跨大西洋合作项目中的一员,这使我们能够对不同文化背景下学生的数字学习策略进行比较。”

数字居民将生活中的一部分时间用于上网,并利用网络建立身份和维护社会关系。他们生活中的很多方面都离不开网络,包括将其作为开展社交生活的场所。 相反,数字访客则在需要时将网络作为实现特定目标的一种工具。他们不会建立网络身份,或像数字居民一样以同样的方式或同样的投入参与在线文化。

“我们非常开心能够与牛津大学和 JISC 协作,在北卡罗来纳大学夏洛特分校 J. Murrey Atkins 图书馆的支持下,深入了解初级研究人员参与现实和在线信息环境的动机”,Connaway 说。“对于确定教育服务和系统如何吸引和留住潜在终身学习者新群体,这是个绝佳的机会。”

对于机构决定支持该项目,JISC 计划经理 Ben Showers 评价道:“学生和研究人员正在飞速改变其技术使用方式,但是目前我们还无法完全理解他们对使用特定技术和在线空间的期望和动机。基于 JISC 之前在这个领域所做的投资,我们为这项大型研究的试验阶段提供了资金支持,以帮助我们揭开这一问题的神秘面纱。通过了解教育过渡期群体(介于中学或学院与 大学阶段之间的学生),我们能够帮助大学了解大一学生开始上课后的学习方式以及在学习过程中,大学能够为学生的数字素养提供哪些支持。之后,大学便可利用 这些信息保证为提供正确的数字学习资源和策略,以帮助留住和吸引学生。”

“我非常高兴能够以合作研究员的身份代表北卡罗来纳大学夏洛特分校 Atkins 图书馆与 OCLC 和牛津大学的同事一起工作”,Lanclos 博士说。“我们在高中高年级学生和大学一年级新生之中进行的研究可以填补我们在当代学院学生如何获取信息方面的重大知识空白。”

通过 www.oclc.org/research/activities/vandr/default.htm 可访问“访客与居民:什么促使其参与数字信息环境?”网页。

JISC 是一家支持英国学院和大学对数字技术进行创新应用的英国机构。该试验项目的目标是为更大的纵向研究的发展提供支持,该研究针对教育生涯不同阶段的学生与学者进行调查。有关 JISC 的更多信息,请访问 www.jisc.ac.uk

此项研究中提及的数字居民和数字访客概念在 TALL 博客中进行了更详细的说明:http://tallblog.conted.ox.ac.uk/index.php/2008/07/23/not-natives-immigrants-but-visitors-residents/。技术辅助终身学习 (TALL) 是一个隶属于牛津大学继续教育学院的电子学习研究及开发团队。成立于 1996 年的 TALL 专注于高等教育部门的高质量在线课程开发。

北卡罗来纳大学夏洛特分校是北卡罗来纳大学系统的第四大学院。其 J. Murrey Atkins 图书馆则是该大学大型研究和学术活动的核心,服务于逾 25,000 学生,930 名全职教师以及整个夏洛特社区。目前,该图书馆拥有超过 108.7 万册藏书以及大约 47,000 份印刷和电子连续订阅期刊。学科专家研究馆员随时可以根据每个学科和/或课堂区域的不同提供有针对性的研究支持。更多信息,请访问 http://library.uncc.edu

关于 OCLC

OCLC 成立于 1967 年,是一家提供计算机图书馆服务的非盈利性会员制研究机构,其宗旨是实现促进世界信息访问和减少图书馆成本这一公共目标。170 个国家的 72,000 多家图书馆已经采用 OCLC 服务对图书馆资料进行定位、获取、编目、出借、保存和管理。在需要时,研究人员、学生、教师、学者、图书馆专员以及其他寻找信息的人士都可使用 OCLC 服务获得书目、摘要和全文信息。OCLC 及其成员图书馆相互协作,建立并维护 WorldCat 这一世界上最大的在线图书馆资源搜索数据库。在网上搜索 WorldCat,网站 www.worldcat.org。如需了解更多信息,请访问 www.oclc.org

OCLC、WorldCat 和 WorldCat.org 是 OCLC Online Computer Library Center, Inc 的商标/服务标志,第三方产品、服务和业务名称是其各自所有者的商标/服务标志。

联系

  • Bob Murphy

    Bob Murphy

    Manager, Media Relations

    O: 614-761-5136