中文简体

请注意,这是存档的内容,可能会包含一些过期或不再正确的细节或链接。

OCLC 推出重新设计的 CONTENTdm

美国俄亥俄州都柏林 2011 年 3 月 8 日 —OCLC 广受欢迎的 CONTENTdm 数字馆藏管理软件的最新版本 CONTENTdm 6 迎来全新设计,以优化最终用户的体验,同时提供新的网站配置工具,让数字馆藏管理员能够轻松定制其馆藏网站,而无需掌握专业编程知识。CONTENTdm 现在提供新的定制选项、新的基础架构以及改进,从而优化搜索引擎。

新版本的 CONTENTdm 采用以用户为中心的设计方法,并进行过广泛的可用性测试。OCLC 综合了可用性研究的反馈结果,同时考虑了 CONTENTdm 用户群体的意见以及安全和性能方面的因素,并将易于定制作为第二设计目标,为最终用户创造更加直观的体验,还提供帮助数字馆藏管理员快速定制馆藏网站的工 具。

新的 CONTENTdm 网站再次通过了可用性测试,有 97% 的最终用户表示能够完成他们的任务。由于可用性提高,用户对于图书馆数字馆藏的使用率也随之增加。新的最终用户界面简化了数字资料的访问流程,提供更为简 单的导航路径、可与数字资料动态交互以及更多搜索途径。它还为最终用户提供了更多功能,包括共享数字资料(通过电子邮件、Facebook、 Twitter, Flickr 等更多方式)、可以缩放和平移的强大图像查看工具、图像全屏查看功能,同时支持搜索的多种功能,例如 QuickView、高级搜索、建议主题、分面、Breadcrumb 导航和 RSS 源。

借助新的网站配置工具,CONTENTdm 数字馆藏管理员能够量身定制馆藏的外观和行为习惯。有了这种新工具,管理员能够为他们的网站创建带有品牌标识的外观,而无需编程技能或网络开发商资源。管 理员可以定制颜色和样式或上传徽标,并在发布任何更改之前使用工具箱预览网站。此外,所有定制内容都将在今后的软件更新中持续有效。

莱斯特大学 My Leicestershire 数字档案馆项 目经理 Edward Kirkland 说:“最新版本的 CONTENTdm 是一次巨大飞跃。使用新的网站配置工具,我们可以真正轻松和快捷地定制我们的数字档案网站,还可以免去编码工作,对于我们这样没有内部技术支持的网站而 言,确实非常便利。从我们的角度来讲,由于我们知道 CONTENTdm 只需很少的技术投入,因而可以更大程度地确保 CONTENTdm 可以长期持续使用。”

新的 CONTENTdm 的定制功能经过优化,可以满足具有相关技术人员的机构的需求,允许他们使用定制页面、定制脚本、定制层叠样式表 (CSS) 等功能,进行更加高级和广泛的定制。

其他 CONTENTdm 增强功能包括改进的搜索引擎优化和更新的受控词汇表等。它还提供一项新功能,可以自动提取嵌入的图像元数据,从而提高元数据的创建效率。现在,嵌入在 JPEG 和 TIFF 图像中的 EXIF 和 IPTC 元数据可以自动提取,然后映射到 Dublin Core 或 Qualified Dublin Core 字段。

OCLC 数字馆藏服务主管 Claire Cocco 说:“这个新的 CONTENTdm 版本为我们将来构建更加强大的功能奠定了基础。发布此版本之后,OCLC 计划在今年晚些时候推出更多增强功能,包括注释、标签和分级,以及其他一些配置工具,甚至更多定制选项。”

全球 2,000 多家图书馆、档案馆、博物馆和其他民俗文化机构使用 CONTENTdm 来管理他们的数字馆藏并将其发布到网络。

了解图书馆和其他机构如何使用 网络上的 CONTENTdm。

有关 CONTENTdm 的详细信息,请访问网站

关于 OCLC

OCLC 成立于 1967 年,是一家提供计算机图书馆服务的非盈利性会员制研究机构,其宗旨是实现促进世界信息访问和减少图书馆成本这一公共目标。170 个国家的 72,000 多家图书馆已经采用 OCLC 服务对图书馆资料进行定位、获取、编目、出借、保存和管理。在需要时,研究人员、学生、教师、学者、图书馆专员以及其他寻找信息的人士都可使用 OCLC 服务获得书目、摘要和全文信息。OCLC 及其成员图书馆相互协作,建立并维护 WorldCat 这一世界上最大的在线图书馆资源搜索数据库。在网上搜索 WorldCat,网站 www.worldcat.org。如需了解更多信息,请访问 www.oclc.org

OCLC、WorldCat 和 WorldCat.org 是 OCLC Online Computer Library Center, Inc. 的商标/服务标志。第三方产品、服务和业务名称是其各自所有者的商标/服务标志。

联系

  • Bob Murphy

    Bob Murphy

    Manager, Media Relations

    O: 614-761-5136