中文简体

请注意,这是存档的内容,可能会包含一些过期或不再正确的细节或链接。

MacArthur 基金会资助“Reference Extract”,利用图书馆员的专业知识,提高网络搜索体验的可信度

美国俄亥俄州都柏林 2011 年 1 月 6 日 —John D. and Catherine T. MacArthur 基金会拨款 35 万美元,资助 OCLC、雪城大学和华盛顿大学的信息学院以及 Zepheira LLC 的研究人员和开发人员继续努力,打造以全球图书馆员提供的独特专业知识、服务和信息为基础的更可靠网络搜索体验。

Reference Extract 项目的目标是在数字时代简化对可信信息的查找。研究和开发人员预计将于 2011 年初向业界公布初步的实践分析,以及“可信度引擎”的模型。这一项目的详细情况可在 Reference Extract 主页上了解,网址为 http://www.referencextract.org/

Reference Extract 可获取图书馆员和其他专家用于回答问题的网站 URL 和咨询。包括用于确定最可靠资源的数据在内,此类信息被收集、处理和通过多种网络环境提供。例如,Reference Extract 将使用基于网络的架构,使信息融入现有和新增的网站和应用程序中。

Reference Extract 系统将用户的问题链接至由图书馆员和其他专家提供咨询的网站,以及由其回答问题的资源。此方法不同于仅代表单一类型关系的传统网络搜索引擎,即一个网页指 向另一个网页。Reference Extract 可添加其他关系——链接至图书馆员和专家指定和使用的资源。

“一流的搜索引擎很适合用于基本的搜索,但所找到的网站有时在信任度、准确性和可靠性方面缺乏可信度。那么有什么解决办法吗?那就是图书馆员,”华 盛顿大学信息学院名誉院长兼教授,及该项目的带头人之一 Mike Eisenberg 博士表示,“如果由图书馆员推荐某个网站,用户就能确信这个网站是可信的。Reference Extract 会收集数千条图书馆员推荐建议,借以向最终用户显示可信的网站。我们非常幸运能得到 MacArthur 基金会的支持,建立起合适的团队,积极地开展和展示这一项目。”

Zepheira 是在语义网络标准、关联数据原则、网络架构和协作解决方案方面经验丰富的专业服务机构,将与 OCLC、雪城大学和华盛顿大学合作建立这一互联网架构,简化可靠信息与网络体验的集成。

“当今网络背后的计算机制就好像置身大超市中的一个小孩:没有办法区分可信的信息来源,”Zepheira 总裁 Eric Miller 表示,“建立便于重复利用网络中可靠信息的统一架构是一回事;而向这个架构中填入可靠信息则是另一回事。以图书馆员的专业知识和现有的虚拟咨询服务为基 础,是为在不同在线体验中访问可靠信息提供新途径的有力方式。”

Reference Extract 的带头人表示,如果整个图书馆社区共同参与开展万维网规模的行动,支持这一合作创新,这一项目将发挥最佳效用。QuestionPoint 是一项 OCLC 虚拟咨询服务,由合作图书馆所组成的全球网络和软件工具和通讯架构支持,是架设服务的起点。QuestionPoint 在中央知识资源库中收集有超过 600 万条咨询事务,并且在全球有超过 10,000 名图书馆员合作参与,以检测这一动态公用工具的原理和影响。

“唯一有效的办法是建立覆盖整个业界的项目,”雪城大学信息研究所所长和雪城大学信息研究学院教授 R. David Lankes 表示,“网络搜索者能够获得难以置信的图书馆技能和知识,而图书馆员则能够为用户提供全新的服务。”

2008 年 11 月,凭借 MacArthur 基金会提供的 10 万美元资助,Reference Extract 的规划和研究阶段启动。MacArthur 基金会继续为该项目的试点开发阶段提供资金。Reference Extract 项目延续了 MacArthur 基金会先前支持的可信度工作,其中最值得一提的是 Credibility Commons。

John D. and Catherine T. MacArthur 基金会
MacArthur 基金会为致力于建立更加公平、绿色、和平的世界的创新人士和实干机构提供支持。除了遴选 MacArthur 研究员,该基金会还致力于保卫人权,推动全球保护和安全,使城市更加美好,并且研究技术对于儿童和社会的影响。欲了解更多信息,请访问 www.macfound.org

雪城大学信息研究学院
信息研究学院是该国的专业信息学院。它是信息政策、信息行为、信息管理、信息系 统、信息技术和信息服务创新项目的领先中心。这所美国一流学院(美国新闻与世界报道)拥有专业的本科和硕士学位课程,以及一个博士学位研究课程;该学院以 学校和远程学习等方式提供其硕士课程。欲了解更多信息,请访问 www.ischool.syr.edu/about/

华盛顿大学信息学院
每年,全球都会新产生超过 161 艾字节的信息,足以装满 20 亿个 80GB 容量的 iPod。如此巨量的信息威力非常惊人。华盛顿大学信息学院对用户和信息使用开展了严谨研究,有助于回答许多重要问题。通过解决信息领域的重要社会和技术 问题,华盛顿大学信息学院已成为信息用户和信息系统设计者之间的重要纽带,使社会与其所需的信息联系起来。欲了解更多信息,请访问 www.ischool.washington.edu/

Zepheira
Zepheira 是一家美国的专业服务企业,由网络架构、语义网络标准和关联数据原理方面的领先机构组成,这些架构、标准和原理可在各种组织中整合在多种系统中以多种格式 保存的数据。Zepheira 的专家长期投身于领先的互联网标准举措,并提供基于开放标准和开源软件的解决方案。这些解决方案采用社会计算原则,专注于使社区合作分析和整理其数据。 Zepheira 的解决方案涵盖众多行业,包括存储器组织、制造、金融服务、医疗研究和生命科学。该公司为私营,在弗吉尼亚州、俄亥俄州和科罗拉多州设有办事处。欲了解更 多信息,请访问:http://zepheira.com

关于 OCLC

OCLC 成立于 1967 年,是一家提供计算机图书馆服务的非盈利性会员制研究机构,其宗旨是实现促进世界信息访问和减少图书馆成本这一公共目标。170 个国家的 72,000 多家图书馆已经采用 OCLC 服务对图书馆资料进行定位、获取、编目、出借、保存和管理。在需要时,研究人员、学生、教师、学者、图书馆专员以及其他寻找信息的人士都可使用 OCLC 服务获得书目、摘要和全文信息。OCLC 及其成员图书馆相互协作,建立并维护 WorldCat 这一世界上最大的在线图书馆资源搜索数据库。在网上搜索 WorldCat,网站 www.worldcat.org。如需了解更多信息,请访问 www.oclc.org

OCLC、WorldCat 和 WorldCat.org 是 OCLC Online Computer Library Center, Inc. 的商标/服务标志。第三方产品、服务和业务名称是其各自所有者的商标/服务标志

联系

  • Bob Murphy

    Bob Murphy

    Manager, Media Relations

    O: 614-761-5136