中文简体

请注意,这是存档的内容,可能会包含一些过期或不再正确的细节或链接。

OCLC 与 The Combined Regions 宣布计划在英国发布基于网络的公共图书馆国家联合目录

BIRMINGHAM, UK, 2011 年 1 月 6 日 —

新的共享网络目录,旨在提高公共图书馆资源的可见度和可用性

OCLC 和 The Combined Regions (TCR) 宣布,其计划发布英国第一个免费访问的全国性公共图书馆联合目录。该服务将包含英国 80% 的公共图书馆的书目数据,使网络用户能够同时搜索 900 万条书目记录和 5000 万个馆藏。

借助世界最大的图书馆信息在线搜索资料库 WorldCat 中已有的索引信息,这一定制的联合目录将可查看来自 149 家本地机构的馆藏,并且提供最新的 UnityUK 完整订阅,这是英国唯一的全国性资源共享网络。

该举措将使在公开网络上查找书目数据更加容易。WorldCat 数据的索引编制采用 Google 和 Yahoo! 等搜索引擎,将显著提高公共图书馆资源的认知度,并且大大增加对本地图书馆的访问。

只需订阅最新的 UnityUK 完整包即可获得该服务,借以提高公共图书馆馆藏的可见度,使其成为与其他网络资源并列的主要来源。

OCLC 最近起草的一份协议中包括 Combined Regions 对提供 UnityUK 的保证,并且包含若干重要条款,旨在将来使其成为资源查找的全国性平台,而馆际互借则为这一新联合目录的开发奠定了基础。两家机构均抱有相同的理想,即推 广对公共图书馆的访问。此协议是实现这一目标的重要一步。

对于这些方案,The Combined Regions 主席 Rob Froud 说道:“我们一直坚持建立全国性联合目录的理想,而 且非常高兴能通过与 OCLC 的合作实现这一目标。这是自 People's Network 以来规模最大的公共图书馆开发项目之一:我们的指导思想是在资源共享日益重要的时代,公共图书馆必须展示其综合价值、相关性和可用性。”

这些想法得到了 OCLC 全球产品管理部门副总裁 Robin Murray 的响应:“对于英国的公共图书馆而言,这是一个关键时刻。在预算削减的背景下,对于共享服务的重视,以及为提高英国公共图书馆的形象所进行的协作至关重要。关键在于采用新技术来提高可见度和可用性。”

Robin 继续说道:“OCLC 非常了解图书馆当今所面临的挑战,我们也致力于让我们的客户从现有的投资中得到最大价值。我们的一贯策略是充分利用合作和图书馆数据整合带来的规模效应和 效率;这项举措是这种路线的最新体现;它将成为简单、可扩展的解决方案,以应对英国公共图书馆所面临的长期挑战。”

此项目的第一阶段是建立初步的“概念证明”,将于 2011 年 3 月供订阅完整包的 UnityUK 图书馆审阅。

关于 OCLC

OCLC 成立于 1967 年,是一家提供计算机图书馆服务的非盈利性会员制研究机构,其宗旨是实现促进世界信息访问和减少图书馆成本这一公共目标。170 个国家的 72,000 多家图书馆已经采用 OCLC 服务对图书馆资料进行定位、获取、编目、出借、保存和管理。在需要时,研究人员、学生、教师、学者、图书馆专员以及其他寻找信息的人士都可使用 OCLC 服务获得书目、摘要和全文信息。OCLC 及其成员图书馆相互协作,建立并维护 WorldCat 这一世界上最大的在线图书馆资源搜索数据库。在网上搜索 WorldCat,网站 www.worldcat.org。如需了解更多信息,请访问 www.oclc.org

OCLC、WorldCat 和 WorldCat.org 是 OCLC Online Computer Library Center, Inc. 的商标/服务标志。第三方产品、服务和业务名称是其各自所有者的商标/服务标志。

联系

  • Bob Murphy

    Bob Murphy

    Manager, Media Relations

    O: 614-761-5136