Datenintegration bei WorldCat Local

Den größten Nutzen bietet WorldCat Local Bibliotheksbenutzern, wenn die Bestände Ihrer Bibliothek in WorldCat aktuell und vollständig sind. Einer der ersten und wichtigsten Schritte bei der Vorbereitung für WorldCat Local ist es deshalb, so viele Ihrer Bibliotheksbestände wie möglich in WorldCat einzustellen. Wenn Sie zudem den Zugriff auf sämtliche Materialformate in Ihren Sammlungen gewährleisten, können die Benutzer bei der Recherche über die WorldCat Local-Datenbank Ihrer Bibliothek problemlos die von ihnen benötigten Informationen finden.

Mit den unten aufgeführten Schritten zur Analyse der Daten in Ihrer Sammlung vergrößert sich der Nutzen von WorldCat Local für Ihre Benutzer, und diese wiederum werden bei der Nutzung von WorldCat Local erfolgreicher. Stellen Sie sich die nachfolgenden Fragen, und finden Sie so heraus, wie gut Ihre Daten in WorldCat Local integriert sind.

Allgemeine Überlegungen

Anbei folgen wichtige Überlegungen im Zusammenhang mit WorldCat Local.

• Sind meine Bestände in WorldCat auf dem aktuellen Stand?

• Die regelmäßige Aktualisierung Ihrer Bibliotheksbestände in WorldCat ist von entscheidender Bedeutung, denn nur so erhalten Ihre Benutzer die aktuellsten Informationen über Ihre Sammlungen. Weitere Informationen zu den Stapelverarbeitungsdiensten von OCLC finden Sie unter Batchload Solutions for Bibliographic Records .

• Werden bei Einträgen in meinem Katalog OCLC-Nummern angezeigt?

WorldCat Local arbeitet mit OCLC-Kontrollnummern, um eine Verbindung zwischen WorldCat Local und Ihrem Katalog herzustellen. Aus diesem Grund müssen in Ihrem lokalen Katalog OCLC-Kontrollnummern erscheinen und diese konsequent in Ihrem Bibliotheksmanagementsystem aufgeführt werden. Weitere Informationen finden Sie unter OCLC Control Number.

Anzeige Ihrer Bestände

Stellen Sie Ihren Benutzern mit lokalen Bestandseinträgen genauere Bestandsinformationen zur Verfügung.

• Möchte ich Suchanfragen einer bestimmten Zweigstelle zuordnen?*

Wenn Sie in WorldCat Local Bestände auf Zweigstellenebene anzeigen lassen wollen, müssen Sie zusammen mit OCLC lokale Bestandseinträge erstellen bzw. aktualisieren, welche für die von Ihrem OCLC-Symbol erfassten Sammlungen der jeweiligen Zweigstellen stehen. Weitere Informationen finden Sie unter Local Holdings Record Batchload for Branch Level Scoping.

• Möchte ich, dass Angaben aus lokalen Bestandseinträgen zu Sammelwerken, Artikeln und elektronischen Sammelwerken angezeigt werden?*

Angaben aus einem lokalen Bestandseintrag können für Sammelwerke, Artikel und elektronische Sammelwerke angezeigt werden. Um Nutzen aus dieser Funktion ziehen zu können, müssen die lokalen Bestandseinträge in WorldCat immer aktuell sein. Weitere Informationen zum Hochladen von lokalen Bestandseinträgen finden Sie unter Verwaltung lokaler Bestände mit OCLC .

Andere Formate/Materialarten

Mit den folgenden speziellen Funktionen können Sie WorldCat Local für Ihre Benutzer noch attraktiver machen.

• Möchte ich, dass Einträge von Anbietern angezeigt werden?

Wenn in Ihrem lokalen Katalog MARC-Einträge von Dritten enthalten sind, werden Sie diese sicherlich ebenfalls in WorldCat hochladen bzw. so viele Bestände wie möglich zu diesen Einträgen einstellen wollen. Unter Vendor Record Licensing finden Sie die aktuellen Lizenzvereinbarungen.

• Möchte ich, dass digitale Inhalte angezeigt werden?*

Bei ihrer Recherche in WorldCat Local haben Benutzer auch Zugriff auf die digitalen Inhalte Ihrer Bibliothek, vorausgesetzt, die Metadaten für diese Sammlungen sind in der WorldCat-Datenbank enthalten. Hierbei ist es wichtig, die Bestände so aktuell wie möglich zu halten. Das Selbstbedienungstool WorldCat® Digital Collection Gateway® steht CONTENTdm®-Nutzern kostenfrei zur Verfügung. Über das Gateway können in CONTENTdm befindliche Dublin Core-Metadaten in das MARC-Format umgewandelt und die angelegten Metadaten in WorldCat hochgeladen werden, um so die Präsenz Ihrer digitalen Sammlungen im Internet zu maximieren.

Weitere möliche Inhalte wären bspw. Archive, Sondersammlungen sowie Datensätze zu Bestellungen von Anbietern. Informationen hierzu finden Sie unter WorldCat Cataloging Partners™ und Vendor Record Licensing.

*Nur verfügbar für Institutionen mit einer vollständigen Subscription von WorldCat Local

Support

Wenn Sie Hilfe benötigen, wenden Sie sich bitte an das Consultative Services-Team von OCLC.